Festival of Festivals
Вход для зарегистрированных пользователей
Логин:
Пароль:
   Меню:
   При поддержке:

English Deutsch Russia
Пресс-релиз:                                                                                                                          на главную, к расписанию

"Шедевры звукового кино Голливуда. Кино + Звук"

           Дорогие друзья!
 
          Дирекция «Фестиваля Фестивалей» и киноцентра «Родина» и Петербургская Федерация Кинопрессы рады пригласить вас на киномарафон «Шедевры звукового кино Голливуда. Кино + Звук», посвященный 100-летию Голливуда. Официальное открытие фестиваля состоится 1 марта 2010 в 18.30 показом фильма «Трамвай «Желание» («A Street Car Named Desire»).  Фестиваль проводится при поддержке Генерального консульства США в Санкт-Петербурге.
 
          В этом году исполняется 100 лет со дня основания Голливуда: в начале 1910 года выдающийся режиссер Дэвид Уорк Гриффит выбрал для съемок своего нового фильма маленькое поселение Голливуд, где был создан первый фильм под названием «В старой Калифорнии». К 1915 году в Голливуде производилось большинство американских фильмов, а через пять лет это место превратилось во всемирный центр киноиндустрии. Развитие шло настолько быстрыми темпами, что уже в 1927 году возникла идея поощрения создателей лучших фильмов. Решить эту задачу взялась только что возникшая Киноакадемия, призванная объединить непримиримых и жестко конкурировавшие между собой киностудий. Так началась история самой знаменитой кинопремии в мире – статуэтки «Оскар».  В том же 1927 году в Голливуде стали снимать звуковое кино.

          Наш киномарафон посвящен как раз истории раннего звукового кино и лауреатам первых «Оскаров»: в программу фестиваля включены лучшие американские картины с 1927 по 1951 год, удостоенные премии Киноакадемии в самых престижных категориях конкурса. Символично, что первым мы покажем фильм «Трамвай ‘Желание’» - общепризнанный шедевр мирового киноискусства, вышедший на экраны в 1951 году и хронологически начинающий наш киномарафон.  Хотя исполнитель главной роли Марлон Брандо и не получил премию за лучшую мужскую роль, с той поры вся история актерского мастерства в Америке разделилась на «до Брандо» и «после». 
 
          Этот фильм интересен по многим причинам.  Имя создателя фильма – блистательного режиссера театра и кино Элиа Казана, лауреата трех «Оскаров» Киноакадемии  - в течение долгого времени не упоминалось в СССР: режиссер неоднократно резко выступал против коммунистической идеологии и потому оказался в СССР персоной нон-грата. Даже то обстоятельство, что Казан являлся основателем легендарной Нью-Йоркской Актерской Студии, ведущей обучение молодых исполнителей по системе К.С. Станиславского, не привело к «реабилитации» режиссера. В советских и даже российских исследованиях творчества его любимого ученика Марлона Брандо о самом наставнике сказано очень мало и, как правило, вскользь.  Тем интереснее будет закрыть  белое пятно в нашем кинообразовании.
 
          Программа фестиваля создана так, чтобы представить широкую кинопанораму фильмов 20-х – 40-х годов. Мы встретимся с одним из первых хрестоматийных мюзиклов «Бродвейская мелодия» (1929); отдадим должное великим и неподражаемым  - Грете Гарбо, Джоан Кроуфорд и Лайонелу Берримору, составившим превосходное актерское трио в фильме «Гранд-отель» (1935); насладимся потрясающей игрой Бетт Дэвис в фильме «Все о Еве» (1950), побившем, как казалось, вечный рекорд «Унесенных ветром» по количеству номина¬ций (13) - у фильма «Все о Еве» их оказалось 14. Мы также покажем легендарный «Сансет-бульвар» (1950) Билли Уайлдера, являющийся своеобразным признанием звукового кино в любви своему немому прошлому.
 
          Гвоздем программы  фестиваля станет фильм «Крылья» (1927) - первый обладатель «Оскара» в категории «Лучший фильм года». За этой картиной российские киноманы охотились в течение многих лет, но в лучшем случае довольствовались крошечной, некачественной и укороченной версией из интернета.  Им оставалось лишь вздыхать, когда тот или иной кинофестиваль сообщал о проведении ретроспективы фильмов Уильяма Уэллмана – создателя этой захватывающей батальной киноленты из истории Первой мировой войны. Теперь же неугасающий спрос на «Крылья» наконец-то будет удовлетворен.
 
          Мы будем рады видеть вас в залах киноцентра «Родина» и заранее благодарны  средствам массовой информации, которые будут освещать события, происходящие на киномарафоне «Шедевры звукового кино. Кино + Звук».

          Подробная информация и расписание показов на www.filmfest.ru и в эфирах «Радио Балтика».

 версия для печати